Bahan: Gula Cair Kental Manis, Sirup Susu Kental


Cara Membuat Sirup Gula Kental :
  • Pilihan 1 (warna bening)
    • Masak air sampai mendidih.
    • Masukkan Gula. Aduk hingga terlarut.
  • Pilihan 2 (golden brown)
    • Masukkan sedikit air dan sebagian/seluruh gula. Ratakan. 
    • Masak dengan api sedang-ke-kecil sampai kecoklatan tanpa diaduk (cukup digoyang2).
    • Dengan hati2 masukkan air. Aduk hingga mendidih dan terlarut.
  • Marikan api. Tambahkan garam, vanilla, sweetener. Aduk hingga larut.
  • Terakhir tambahkan CMC. Aduk.
  • Biarkan dingin. Masukkan Wadah. Simpan dikulkas 12-24 jam sebelum dipergunakan.
Cara Membuat Sirup Susu Kental :
  • Masukkan sedikit air dan sebagian/seluruh gula. Ratakan. 
  • Masak dengan api sedang-ke-kecil sampai kecoklatan tanpa diaduk (cukup digoyang2).
  • Dengan hati2 masukkan air. Aduk hingga mendidih dan terlarut.
  • Tambahkan butter, disusul baking soda. Aduk kembali. Masak 1-2 menit. Matikan.
  • Tambahkan garam, vanilla, sweetener, perisa susu. Aduk hingga larut.
  • Terakhir tambahkan CMC. Aduk.
  • Biarkan dingin. Masukkan Wadah. Simpan dikulkas 12-24 jam sebelum dipergunakan.
Cara Membuat SKM :
  • Siapkan wadah.
  • Masukkan 400 ml sirup susu kental.
  • Tambahkan 100 ml SKM merk apa saja.
  • Aduk perlahan sampai terlarut sempurna.